Оценка эффективности использования интеллектуального капитала

Оценка эффективности использования интеллектуального капитала

Скачать электронную версию Библиографическое описание: Пострелова А. Санкт-Петербург, июнь г. Реноме, В современном обществе интеллектуальный капитал становится основой богатства. Именно он определяет конкурентоспособность экономических систем, выступает ключевым ресурсом их развития. Это означает, что работники занимаются производством знаний, организации становятся обучающимися, инновации становятся источником вновь созданной стоимости. Основой для оценки физического капитала являются затраты, которые уже сделаны. Человеческий капитал. Человеческий капитал прирастает двумя способами:

ОЭСР: инвестиции в интеллектуальный капитал, рост и инновации

Они предлагают свою структуру интеллектуального капитала. Под каждый элемент структуры они разрабатывают свой показатель, который затем может быть использован как в стоимостной оценке, так и при оценке роста инновационной компании. Большинство показателей входят в затратный подход. Но методика может быть доработана для применения в рамках доходного подхода.

1 t = где Cnkd – стоимость нового знания, полученного в результате метода знаний основан на учете всех инвестиций в интеллектуальный капитал.

Оценка эффективности использования интеллектуального капитала Селезнев Е. Бесспорно, произведенная оценка не учитывает многих факторов и прежде всего конъюнктуру рынка интеллектуальной продукции. Можно предположить, что полученные оценки стоимости отдельных объектов интеллектуальной собственности завышены, в то время как оценки стоимости других объектов ИС могли оказаться ниже рыночной. В упомянутой оценке учтена лишь одна составляющая интеллектуального капитала ИК — интеллектуальная собственность.

Существенную прибавку к этой оценке, как показано в [2], может дать учет других составляющих ИК — кадрового капитала и маркетинговых активов организаций. Таким образом, оценка истинного интеллектуального богатства России может даже превысить 11 трлн руб. Более активное использование интеллектуального капитала в России может способствовать существенному увеличению ВВП, и задача по его удвоению окажется выполнимой уже в ближайшей перспективе. Три стадии превращений интеллектуального капитала Успехи в освоении интеллектуального капитала России связаны с решением проблемы эффективного управления:

Оценка интеллектуального капитала предприятия

инвестиции в интеллектуальный капитал. Современные компании все в меньшей степени связаны с машинами, оборудованием, цехами и т. Из каждых долл. В то же время долл.

В ряде стран инвестиции предприятий в интеллектуальный капитал сейчас экономическую стоимость интеллектульного капитала и помочь решить.

Актуальность темы исследования. Выбор фундаментальных факторов, на базе которых производится отбор ценных бумаг внешними инвесторами, является одной из ключевых проблем портфельного построения. В настоящее время ключевыми детерминантами, используемыми при принятии инвестиционных решений, являются материальные активы компании, а также макроэкономические и отраслевые факторы. Часть ИК, не учитываемая в финансовой отчетности, находит свое отражение в прибыли, экономической добавленной стоимости и других результирующих показателях, но с временным лагом.

Однако ожидание отражения ИК в финансовых показателях ведет к тому, что инвестор упускает возможность правильно определить момент инвестирования, а, следовательно, теряет потенциальный доход. Во избежание этого важно распознать компоненты ИК, которые еще не нашли отражение в отчетности, но благодаря которым компания имеет конкурентные преимущества. Это приводит к увеличению ее инвестиционной привлекательности, которая трактуется нами как рост рыночной капитализации и дивидендной доходности по сравнению с другими компаниями рынка.

Таким образом, актуальной задачей является ранжирование акций по инвестиционной привлекательности на базе выявления ИК. Кроме того, в периоды экономической нестабильности финансовая отчетность становится менее надежным источником данных для принятия инвестиционных решений, что увеличивает необходимость использования ИК в процессе отбора акций. Следовательно, отдельного изучения требуют вопросы выбора инвестиционной стратегии с учетом ИК в условиях финансового кризиса.

Учет интеллектуального капитала при инвестировании повысит обоснованность принимаемых инвестиционных решений и позволит отобрать более привлекательные компании, что также подчеркивает актуальность выбранной темы. Степень разработанности проблемы. Основные достижения в исследовании влияния, которое оказывает ИК на рыночную капитализацию компании и доходность ее ценных бумаг, связаны с работами зарубежных авторов.

Грилихес одним из первых доказал, что высокие расходы на НИОКР распознаются внешними инвесторами как сигнал будущего увеличения прибыли, что находит отражение в росте доходности акций.

Подходы к оценке стоимости интеллектуального капитала организаций

Интеллектуальный капитал: Мы вряд ли встретим менеджера, который возьмется утверждать обратное. Но одного только понимания этого факта не достаточно для того, чтобы построить эффективную систему управления человеческим ресурсом в собственной компании.

Ключевые слова: человеческий капитал, интеллектуальный капитал, оценка .. стоимость, а затем проранжировать компании по их инвестиционной.

Целью настоящей статьи не является описание указанных концепций и методов. В настоящей статье автор делает попытку показать логику совместного интегрированного применения сбалансированной системы показателей , и экономической добавленной стоимости , в системе управления, нацеленного на создание стоимости - , . Так же попытаемся понять место и роль категории интеллектуального капитала в системе . Итак, управление, нацеленное на создание стоимости в дальнейшем — концепция управления, направленная на качественное улучшение стратегических и оперативных решений на всех уровнях организации за счет концентрации усилий всех лиц, принимающих решения, на ключевых факторах стоимости.

Главной целью в терминах менеджмента — целевой функцией управления в рамках концепции является максимизация стоимости компании. Стоимость же компании определяется ее дисконтированными будущими денежными потоками, и новая стоимость создается лишь тогда, когда компании получают такую отдачу от инвестированного капитала, которая превышает затраты на привлечение капитала.

Одним из основных этапов построения системы является определение ключевых факторов стоимости, то есть параметров деятельности, выраженных в виде каких-либо показателях, определяющих стоимость компании. Выделение данных факторов критично, так как менеджмент предприятия не может влиять непосредственное на стоимость, а должен сосредоточится на оперативных параметрах деятельности, которые, в свою очередь, будут определять стоимость.

Однако процесс выявления факторов стоимости не так прост, как кажется на первый взгляд. За последние 20 лет существенно расширился разрыв между стоимостью предприятий, зафиксированной в их балансовых отчетах, и оценкой этой стоимости со стороны инвесторов. По американским корпорациям за период с г. Согласно данным за г.

.

Ваш -адрес н.

С — восстановительная стоимость активов компании, равная сумме расходов, необходимых для приобретения всех активов фирмы по текущим ценам. Это значит, что рыночная стоимость отражает некоторые неизмеримые или не поддающиеся учёту активы компании. Высокое значение коэффициента Тобина подталкивает инвесторов к решению больше вкладывать в капитал данной компании, потому что он стоит дороже, чем за него заплачено.

Это означает, что рынок недооценивает компанию. Исследованиями установлено, что в среднем коэффициент Тобина довольно устойчив во времени, а компании с высоким его значением обычно выпускают уникальную продукцию или обладают уникальными факторами производства, что позволяет им получать монопольную прибыль.

инвестиции предприятий в интеллектуальный капитал играет всё большую роль в стоимости разработки новых автомобилей, при.

Постаногова Л. В современном обществе интеллектуальный капитал становится основой богатства. Именно он определяет конкурентоспособность экономических систем, выступает ключевым ресурсом их развития. Способность экономики создавать и эффективно использовать интеллектуальный капитал все в большей мере определяет экономический потенциал страны, ее благосостояние 5. Открытость общества для обмена разнообразных знаний, идей и информации, а также способность людей продуктивно их перерабатывать и использовать — вот от чего зависит успешное социально-экономическое развитие любой страны.

Эффективность управления компанией прямо пропорционально зависит от того, насколько адекватно проведен анализ ситуации на предприятии. При этом необходимо оценивать и те элементы потенциала предприятия, которые не нашли полного отражения в финансовой отчетности — в первую очередь интеллектуальный капитал. Для успешного управления компанией необходимо выявлять интеллектуальный капитал организации, проводить правильную оценку и формировать стратегию в соответствии с полученными результатами 4.

Вышеизложенное позволяет утверждать, что выявление, оценка и учет интеллектуального капитала в условиях современной российской экономики имеет высокую актуальность для управления предприятиями. Целью данной работы является систематизация интеллектуального капитала, а также рассмотрение нескольких моделей качественной оценки. Задачи, которые мы ставим перед собой, заключаются в понимании аспектов качественных моделей оценки интеллектуального капитала, выявление их преимуществ и недостатков.

А также выбор подходящих моделей и их применение на практике для определенной компании. Объектом исследования является медицинский центр в условиях совершенной конкуренции.

Методика оценки эффективности инвестиций в интеллектуальный капитал

Инновации являются ключом к успеху предринимательской деятельности, но те пути, которыми они приходят, претерпевают изменения. Поле зрения современных предприятий распространяется далеко за пределы научных исследования и конструкторских разработок НИОКР для придания импульса инновациям. Внедрение инноваций предприятиями включает в себя инвестиции в различные нематериальные активы, такие как данные, программное обеспечение, патенты, проектирование и новые организационные процессы.

Итак, анализ подходов к оценке интеллектуального капитала показал, что интерес к Неточность оценок рыночной стоимости компаний. 2. капитала, учитывает влияние прогнозов потенциальных инвесторов относительно.

Методы измерения интеллектуального капитала Методы измерения интеллектуального капитала могут быть сгруппированы в четыре категории. К этой категории относятся методы, ос-нованные на идентификации и оценке в деньгах отдельных активов или отдельных компонентов интеллектуального капитала. После того, как оценены отдельные компоненты интеллектуального капитала или активы, выводится интегральная оценка интеллектуального капитала компании. Вычисляется разность между рыночной капитализацией компании и собственным капиталом ее акционеров.

Полученная величина рассматривается как стоимость ее интеллектуального капитала или нематериальных активов. Отношение среднего дохода компании до вычета налогов за некоторый период к материальным активам компании - - сравнивается с аналогичным показателем для отрасли в целом. Чтобы вычислить средний дополнительный доход от интеллектуального капитала, полученную разность умножают на материальные активы компании.

Далее путем прямой капитализации или дисконтирования получаемого денежного потока можно определить стоимость интеллектуального капитала компании. Методы подсчета очков . Идентифицируются различные компоненты нематериальных активов или интеллектуального капитала, генерируются и докладываются индикаторы и индексы в виде под-счета очков или как графы. Применение данных методов не предполагает получения денежной оценки интеллектуального капитала. Эти методы подобны методам диагностики информационной системы.

Все известные методики оценки интеллектуального капитала можно распределить по четырем перечисленным категориям.

Интеллектуальный капитал: составляющие, управление, оценка

Еще Л. Эдвинссон и М. Малоун говорили об интеллектуальном капитале как о знании, допускающем конвертацию в стоимость. Сегодня в экономике, все в большей степени базирующейся на знаниях, роль интеллектуальной составляющей капитала организации возрастает. Определенное представление о мере такого роста дает динамика изменения коэффициента Тобина отношения рыночной капитализации компании к восстановительной на практике часто балансовой стоимости ее активов.

оценки интеллектуального капитала, методы оценки человеческого капитала, капитала организации и/или на оценке отдачи от вложенных инвестиций (включая оценки стоимости авансированного человеческого капитала.

В статье предложена методика оценки интеллектуального капитала организации как элемента внутренней стоимости предприятия. Приведена структура интеллектуального капитала предприятия с позиции оценки внутренней стоимости. Важность оценки этого элемента обусловлена необходимостью определения стратегии предприятия и определения рыночной стоимости компании с учетом интеллектуального капитала. Для обеспечения инвестиционной привлекательности предприятия при условии превышения его внутренней стоимости над рыночной, необходимо наращивать такой элемент, как интеллектуальный капитал.

Данная статья представляет интерес для исследователей в области оценки стоимости интеллектуального капитала, бизнеса и управления инвестиционной привлекательностью предприятия. Ключевые слова: 13, 32, 24, 34 Цитировать публикацию: Ахтямов М. К, Гончар Е. Срок публикации - от 1 месяца.

Лекция 1.6. Интеллектуальный капитал. Финансовый капитал.


Узнай, как дерьмо в"мозгах" мешает тебе эффективнее зарабатывать, и что можно сделать, чтобы очистить свои"мозги" от него навсегда. Кликни здесь чтобы прочитать!